虎爺

虎爺另稱虎將軍,自古以來,人們對自然界的崇拜除了神格化的人、植物之外,還有一類是我們熟知動物類型的神祇。動物神明與植物神明不同,植物神明是以鬼神靈魂附身在草木上,才會有神力;而動物神明則是動物本身具有神威神能,才將其神格化,建廟祭拜。

民間信仰的動物中,居首位的應該是虎爺。一般寺廟神案下所供奉的虎爺,是專供土地公騎乘的老虎,有鎮廟堂的功用。有些信徒認為虎爺張著大嘴,是為了叼財寶而來,這樣的說法和福安宮的老爺爺所說的:「有人是專門來拜虎爺的,這類的人大多是生意人,因為傳說中虎爺會咬錢來」的現象相呼應。

一般來說,虎爺並沒有特別被奉為主神,通常與土地公同祀。據查訪得知:虎爺除了會咬錢來,還有驅逐癘疫和降服惡魔的威力,尤其對小孩子的各種驚嚇病症具有保護作用。信徒們也相信:虎爺掌管孩子的聰明伶俐,也能治療小孩子的耳下腺炎(生豬頭皮),所以也有大人在祭拜土地公時,會要孩子向神桌下的虎爺叩頭,祈求保護。