呂仙公祖

呂純陽祖師,八仙之一,又稱「孚佑帝君」,亦稱「呂仙祖」。謂發大菩薩心及大慈悲心而應化世間度人,較有名有「南七真、北七真」,八仙中「何仙姑、曹谷就」,為山之祖師故言之,也是我們先天的師父,我們向祖師學法亦能成仙故也。

呂仙祖,姓李 名瓊 字伯玉,唐朝京兆人,仙祖自幼聰敏過人,過目不忘出口成章,長而配妻金氏,生四子,長子名甘,次子名美,三子名豐,四子名克。身長五尺二寸,喜頂華陽巾,身衣黃白衫,喜好遨遊於山水之間,行善好施,施醫治病,懲惡揚善。

呂洞濱是八仙中,故事被完整保留的唯一一人,清朝劉體恕編輯了,六十四卷本的<呂祖全書>,就是專門記敘呂洞濱的生平及聖蹟。

仙祖遊遍大江南北,在盧山修行時遇見火龍真人,真人見仙祖骨相清靈心遊世外,便傳授丹煉之訣,製成通天靈劍,留下傳世劍法,一斷煩惱,二斷色欲,三斷貪瞋。

呂仙祖和一般的神明不一樣,一般的神明只有保佑而已,祂不是,祂救人的心 都是講道理,感化世間人,他普通的神是只有賜福氣給你,祂不是 解救我們人類的神明,呂仙祖一般的人不了解,一般的人都以為說,拜祂人就會有保佑,呂仙祖的意思是說,你自己如果沒有修養的話,要怎麼樣解救自己,他不是神明將你保佑,你自己的修養要和神溝通,你才可以得到利益,自己不能度 焉能度他人,起碼我們要改革自己,自己不改革要怎麼感化人,要以身作則。

仙祖體悟大道之後,立志度人度世,廣度眾生脫離苦海,自稱回道人,遊歷五湖四海,行化度人,於七十三歲時終於功德圓滿,於登北醫無閭山,白日飛昇,而歸仙位,登上大羅之天,至今中國遼寧省北鎮縣西,有座仙人巖,相傳為仙祖白日飛昇之處。

清朝康熙年間,呂仙祖臨其家壇,乩辨此事云,世傳余三戲白牡丹事,乃宋朝散仙顏洞賓所為,同名之累耳,呂洞濱因發誓,不普度衆生就絕不升天,而在世人中享有盛譽。

宋徵宗宜和元年,西元1119年,7月28日下詔封,呂仙祖為妙通真人,這是其祂七位仙人所沒有的官方褒揚。