五榖先帝

神農聖帝傳奇

(一)神農大帝略傳

鎮安宮主神乃神農大帝,又稱五榖神農大帝,為我中國五千四百餘年前古代先賢神農氏。

根據歷史上記載:神農氏生於湖北省隨縣度山鎮內之烈山石洞內,父名少典,母親方登,相傳兩人共遊常羊山時,母親夢見神龍投胎而生下神農氏,人面龍顏,頭角崢嶸,身高八尺七寸。

原始時代,人民不知耕種稼穡,僅以禽獸肉或草本果實充飢,神農氏觀相天時地利,製作耕犁,,教民種五穀糧食,而稱神農。同時,為治療民間病痛,親自嚐試各種藥草,一日之間曾中毒70次,自開藥方解毒,知藥理,奠定了中國藥用本草的基礎;又教導人民日中集市,互相交換貨物,以通有無,各得所需,對社會啟導有極大貢獻,堪稱促進人類生活進步的先聖先帝,後人建廟祭祀,以感聖德,歷五千年不怠。故神農大帝又稱先帝、藥仙或藥王大帝。

神農大帝的神像有文面、赤面、黑面三種,黑面乃表示嚐百草,以身試藥,中毒後之聖顏。

(二)神農大帝傳說

神農大帝,又稱五谷先帝、五谷仙帝、藥王大帝、開天炎帝、五榖王、粟母王。民間尚有各種稱謂,如先農、先帝爺、藥王、藥仙、五榖仙、五榖大帝、田祖、田主、土神等稱呼。神農聖帝即神話中的炎帝神農氏,相傳神農氏發明農業,並親嘗百草作為醫藥,因此尊他為先農、藥王,奉祀者多為農民、醫師、藥商。

台灣民間信仰中的神農大帝稱呼很多,又稱「五穀王」、「粟母王」、「五榖先帝」,一作「五穀仙帝」、「先帝爺」或「神農仙帝」,或稱「開天炎帝」,又因他遍嘗百草,普對各種藥草做田野調查研究,所以又被稱為「藥王大帝」。

但民間的稱謂並不止此,尚有先農、先帝爺、藥王、藥仙、五谷仙、大帝、田祖、田主等稱,另有史可考者,神農也稱為土神,據《禮記月令》注:「土神稱神農者,以其主于稼穡。」

神農大帝,即炎帝神農氏,是神話中的一個帝王。神農氏發明農業,相傳他親嘗百草,作為醫藥,他又定每日中午成立交換貨物的市,于是人類生活,才得更進一步,走向光明,因此,尊奉他為先農,也有稱他為藥王。

傳說中的神農,身長八尺七寸,牛首人身,長相十分怪異。當年其母游華陽之常羊,有感于飛躍之祥瑞,回去時就懷孕。種農出生后,三日即能言,五月即爬行,七月長齒,三歲便知農業之事。

神農氏是古帝,生于姜水,以姜為姓,始制耒耕,教民務農,故號神農氏。以火德王,又稱炎帝,在位時,嘗百草以療疾病,初都陳,后遷魯,立一百二十年而崩,葬長沙。農民、糧食商、藥商祭祀他為掌管五穀丰穰及藥草之神,都奉他為守護神或祖師爺。

神農的性情好生惡殺,由于人民當時還不知道吃穀類,都以動物為食,神農便立志教人民開闢土地,種植五穀,使人民發現五穀之美味,勝于肉食,于是以穀類為主食,人民感念他的恩德,便稱贊他為「神農」,即「神明于農業」之意。

清朝雍正年間,詔准各地府州縣擇地設立先農壇,壇后立廟,并規定以紅底金字神牌作成先帝神位,命令地方官每年率老農致祭,而且,每年天下的第一大祭便是「祈農」之祭,也是在北平巍峨的先農壇恭行大禮,庄嚴肅穆,非常隆重。所祀先農,當為神農大帝,惟不詳始自何時,民間雕塑神像來奉祀他。

台灣民間對神農大帝的崇敬,並不亞于中國各地,以神農大帝為主神的寺廟就有一百多座,還有許多配禮神農大帝。

現在各廟宇所祀種農大帝的神像,都頭角崢嶸,袒胸露臂,腰圍樹葉,赤手跣足,一見而知神農大帝,是個原始時代的人。并且塑像的表情木訥篤實,親切溫和,就像平日鄉間小路常遇的庄稼漢一樣平實,「鄉土」,沒有特別「出色」的神貌。

神農大帝神像的手上,還拿著串串金黃色的成熟稻穗,更顯示他時時不離本行的敬業精神。神農大帝有白、黑、紅三種不同的「臉色」,據說與他嘗百草有關。總之,他的功勞又多又大,所以不同的面貌,正表現出他多重的身份及功德。

每年農歷四月二十六日,是神農大帝誕辰,奉祀神農大帝的廟宇,都有隆重的祭禮,香火鼎盛,年年祭典,因為農民、藥商、醫師等,都尊奉他為保護神。

(三)神農大帝傳奇故事

神農大帝是上古三皇之一,世稱炎帝,又有烈山氏、伊耆氏、大庭氏、魁隗氏等稱號。在民間信仰中尊稱為先農、先帝爺、五谷仙帝、藥王、藥王大帝、開天炎帝、五穀王、五穀大帝、粟母王、田祖、田主、土神等。

相傳盤古開天闢地之後,有天、地、人三皇,這三位乃是燧人、伏羲、神農。《尚書》〈大傳〉說道:「燧人以火紀、陽尊,故託燧皇於天;伏羲以人事紀,故託羲皇於人;神農悉地方、種穀蔬,故託農皇於地。」

有關神農氏之生平事,古書記載非常多,但大部份皆屬斷簡殘篇,其中以《中國五千年史》、《周易》、《史記》〈三皇本紀〉、《詩經》〈大雅生民〉、《楚辭》〈天問〉等,綜合正史與野史詩集,或者巷里傳聞,來做為探討神農氏一生傳奇事的材料。

《中國五千年史》一書云:「炎帝神農氏,起於烈山,稱為烈山氏,為人皇,少典之子。母親名為方登,是有蟜氏之女,方登有神龍之感,因而生神農,在姜水生長故以姜為姓。」

《史記》〈三皇本紀〉曰:「女媧氏沒,神農氏作,炎帝神農氏姓姜,母親是有蝸氏之女叫做女登,是少典之妃,生下神農是人身牛首。」

神農降世綜合《詩經》〈大雅生民〉以及《楚辭》〈天問〉的說法,帝嚳元妃姜嫄,有一日出外閒遊,忽然有感飛龍之祥瑞,不久就身懷六甲而產下一子。由於此嬰兒長得怪異,姜嫄以為不祥之兆,而丟棄在狹窄的街巷,牛與馬看見此孩子卻不敢踏過,而返回另尋通路;姜嫄又將嬰孩丟棄在冰天雪地的山上,飛鳥馬上以羽毛覆蓋此嬰孩。姜嫄見狀驚異萬分,只得抱回養育,取名為棄。

棄在姜水(行政區域後屬中國陝西省岐山縣西)生長,自幼稟賦優異,降生後,三日能說人語,五個月能行,七個月長牙齒,三歲便知農業之事。棄在孩兒之時已胸懷大志,時常以種樹、菽、麻等為樂;長大之後,專心研究農事,能選擇土壤性質以種植五穀,成果豐碩,名聞四方。

當時百姓以肉食為主,不食穀物,而棄本性好生惡殺,所以就教人民開墾土地,種植百穀維生,百姓才漸漸以穀類為主食,為誦念其功德,開始以「神農」之美名尊稱。同時,神農也削木作鋤,取枝為柄,做為農具,教人民農耕之法。

遍嚐百草得良方  神農雖引領百姓越過獸猿原始時代,進入播種五穀的農業生活,但是還有不少百姓為疾病所苦。於是神農遍嚐百草,辨其良惡藥性,曾經一日中毒七十多次,完全置個人生死於度外,也因此得知若將數種毒草混合,可得調和作用,一共得到三百六十味藥草,分寒、熱、溫、平四等,以及甘、辛、鹹、苦、淡、酸六味,可治四百多種疾病。從此人民不畏疾疫,漸漸達到資生、延年的目的。

據說神農曾因拒絕為眾人之王,便策杖遁入山林,其間有七年沒有吃東西。飢餓難耐之際,就挖地中黃色球形的東西來止飢,吃了之後赫然發現血氣調和,脈息平順,便稱此物為「地黃」。後又得一塊黃色塊狀物,此物能生津止渴,便命名為「黃精」,此二物後來一直被視為極好的中藥材。

相傳神農氏在太醫皇人處,獲得《天元玉冊》一書,知道人因疾病所侵,天命有限,就在草木之中尋藥石相救。由於神農身軀透明,可見藥效所達之處,再逐一登錄於冊,中國的醫道便自始而立。可惜神農後來因誤食嬰子,肚腸變得漆黑如墨,再也無法觀察藥物進入腹中所生的變化。神農大帝試百草,鑑別其平毒寒溫各性而加以混合應用,做為醫治人民疾病的良方,共得三百六十物,以應周天之數,後世傳承為書,謂之《神農本草》,所以神農帝又有「藥王」之尊稱。

引火焚林,百姓安居樂業  遁入山林期間,神農見大樹盤根錯節,連理交枝,許多猛獸飛禽藏在其中,危害百姓甚鉅,便縱火燒林,火勢綿延四野,叢林雜草焚燒殆盡,一舉消滅野獸害蟲,百姓得以安居,因此尊稱神農為「火帝」。

燒林之後,西北土壤焦黑一片,川竭山崩,連年不雨,神農便教西北居民種植根莖植物,暫時紓解糧食問題。有一日,一位自稱是「赤松子」的人出現,他身披草領,下繫皮裙,指甲長如利剪,蓬頭垢面,遍身覆蓋黃毛,手舞柳枝,舉止相當古怪,聲稱能解決西北焦土一事,神農便作揖行禮請教解決之道。只見赤松子解下腰間盆子,盛滿清水,走到高丘處,以柳枝蘸水四下遍灑,不久霧起雲生,大雨嘩然而降,水自原本乾枯的河谷泉湧而出,大地頓時又恢復生機。赤松子自雨中走來卻滴水未沾,此時神農得知他就是傳說中的「雨師」,曾經在王屋修煉多年,具呼風喚雨的能力。由於赤松子得知神農聖名,特來解救民困,大地又恢復生機。

後來天地一片黑暗,造成諸多不便,神農有感於此,就將油質植物做成油膏,再將油膏注草製燈蕊,做成簡單的細燭,做為夜間的照明工具,更用以禮敬神明、祝告天地。又立五官掌火事,天火為春官、鶉火為夏官、西火為秋官、北火為冬官、中火為中官,五官各司其職,故人民將「火帝」之名改尊為「炎帝」。

社會型態漸定  燧人氏曾提倡財貨交易,神農大帝更以「日中為市」,創設市場使商業發展,並制定「權度量數」,做為物質輕重、長短、多寡、損益及價值貴賤的衡量標準,使百姓互通貨財,建立經濟基礎,改善初民生活,此為漢人最早的商業型態。

另外神農大帝也可說是最早提倡生態保育的人,在春夏正逢動物繁殖之時,要求百姓不得濫殺,使萬物得以繁衍生長,並選擇平地,四面築牆,在其中耕作,稱作「穀城」,將稻子耕作收割一次的週期稱為「一季」,此後農民作息規律,穀倉豐盈。神農認為人民能享萬物,皆得自於神明之賜與,所以規定田事告成後,應於十二月舉行八祭。

到了漢代,因感念神農之功,故以「太牢」之禮祭祀,太牢是以牛、羊、豬三牲為祭品,為祭祀之最高敬禮。後來又因牛有功於農,而改羊祭。又有一說是因為神農牛首人身,所以不用牛祭。清雍正年間(十八世紀初期)設立先農壇,每年由地方官率老農致祭,場面盛大,而歷代天子每年首祭即為「祈農」之祭,神農祭典備受尊崇由此可見。

而台灣民間以神農氏為主祀神的廟宇達一百多座,並以農曆四月二十六日為其聖誕祭日,祭典依循古禮進行,莊嚴隆重,能充分表達炎黃子孫的感恩之情。台灣廟宇奉祀的神農大帝造型多樣,有頭角崢嶸、袒胸露背、腰圍樹葉、赤手跣足、手持稻穗之原始造型;也有儀表如莊稼漢,樸實親切之神貌;更有白、黑、紅三種不同尊容之神像,用以表達神農大帝教民農事、食百草、縱火燒林之事。

然另有一說神農因食百草,依藥草之良毒而變色,所以有白、黑、紅之尊容呈現。此外,由於神農帝教人耕作、試百草、作燈火,愛民如子之風範深入人心,因而農民、藥商、糧商、醫師等都奉其為職業守護神或祖師爺。隨著工商時代來臨,以農立國的單一性已被多元化的社會型態所取代,然而對於神農帝啟迪之功,後世子孫仍應永誌不忘。「民以食為天」,在一飲一食之中,應懷抱感恩之情以謝天地覆育之恩。